A confeitaria portuguesa é rica e variada, com muitas receitas tradicionais que existem desde os tempos dos conventos e mosteiros. Os doces conventuais portugueses (nome popular) são conhecidos pela sua história, técnica e sabor. Eles foram criados por freiras e monges durante os séculos XVI e XVII, e são considerados uma verdadeira arte culinária.
Leia o artigo até o fim e conheça alguns destes confeitos deliciosos!! 😋⤵️
Pastel de Nata
O pastel de nata é um dos doces conventuais mais famosos de Portugal. Criado no século XVIII pelos monges do Mosteiro dos Jerónimos, em Belém, o pastel de nata é feito com massa folhada crocante e um creme suave de ovos e açúcar. É servido quente e polvilhado com açúcar e canela.
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Pão de Ló
O pão de ló é um bolo muito popular em Portugal, mas também bastante consumido no Brasil, principalmente pela sua textura macia e delicada. Ele foi criado pelas freiras do Convento de Santa Clara, em Coimbra, no século XVII. É feito com ovos, açúcar e farinha, e assado em forno. Há várias variações do pão de ló, incluindo uma versão com amêndoas, chamada de pão de ló de Margaride.
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Toucinho do céu
O toucinho do céu é um doce conventual originário de Guimarães, no norte de Portugal. Talvez uma mistura diferente ao paladar brasileiro, esse doce é feito com açúcar, amêndoas, gemas de ovos e, acredite se quiser, toucinho de porco. É assado em forno e servido frio. O toucinho do céu é conhecido pelo seu sabor rico e intenso.
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Queijadas de Sintra
Feitas com açúcar, gemas de ovos, farinha e queijo fresco, as famosas Queijadas de Sintra foram criadas pelas freiras que habitavam a região, especificamente no Convento da Penha Longa. Para preparar, as queijadas são assadas em forno e servidas frias, normalmente com açúcar em pó por cima.
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Ovos moles de Aveiro
Os ovos moles de Aveiro são um doce conventual muito popular na cidade de Aveiro, no centro de Portugal. Eles são feitos com gemas de ovos e açúcar, e moldados em formas de concha. Para complementar com uma experiência sensacional aos amantes da culinária e cultura portuguesa, esse doce é servido em uma caixa de madeira decorada especial, criando uma lembrança típica da cidade.
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Fidalguinhos
O Fidalguinho é um doce conventual originário da cidade de Estremoz, no Alentejo. É feito com açúcar, amêndoas, ovos e farinha.
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Pastel de Tentúgal
O pastel de Tentúgal é um doce conventual originário da cidade de Tentúgal, bem no centro de Portugal. É feito, basicamente, com massa folhada e um recheio de ovos e açúcar, e têm uma forma retangular. Para finalizar, é assado em forno e polvilhado com açúcar em pó. Os pastéis de Tentúgal são famosos por sua textura crocante e sabor doce.
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