Portugal é um país conhecido por suas deliciosas comidas e vinhos, principalmente quando falamos em frutos do mar. Entretanto, você sabia que nosso querido irmão Europeu também tem uma rica tradição de especiarias? Durante séculos, elas foram uma parte importante da culinária portuguesa, e muitas delas foram trazidas das ex-colônias portuguesas, como África e Ásia.
Leia esta matéria até o fim e entenda um pouco melhor sobre essa cultura! ⤵️
Pimenta preta
A pimenta preta é uma das especiarias mais comuns e populares em todo o mundo, e não é diferente em Portugal. Originária da Índia, a pimenta preta é usada em muitas receitas portuguesas, desde pratos de carne até sopas e molhos.
Além de adicionar sabor e aroma aos alimentos, a pimenta preta também é conhecida por seus benefícios à saúde. Estudos mostram que ela pode ajudar a melhorar a digestão, reduzir a inflamação e até mesmo prevenir o câncer.
Canela
A canela é outra especiaria popular em Portugal, especialmente em sobremesas como arroz doce, rabanadas e pudins. Originária do Sri Lanka, a canela é usada na culinária portuguesa desde o século XV, quando os portugueses começaram a comerciar com os países do Oriente.
Cravo-da-índia
Proveniente de uma árvore chamada craveiro, o cravo-da-índia é utilizado especialmente em pratos salgados como cozidos e carnes assadas. Originário das ilhas Molucas, na Indonésia, essa especiaria foi trazida à Portugal pelos exploradores portugueses durante o século XVI.
Noz moscada
A noz-moscada é outra especiaria extremamente popular em Portugal, muito usada em sopas, molhos e pratos com queijo. Originária da Indonésia, a noz-moscada era um item de comércio muito valioso durante os séculos XV e XVI, e muitas vezes era trocada por ouro.
Com seu sabor rico e picante, a noz-moscada também é conhecida por trazer alguns benefícios à saúde. Ela pode ajudar a melhorar a função cerebral, reduzir a inflamação e até mesmo melhorar a saúde sexual.
Açafrão
O açafrão é uma especiaria muito valorizada em todo o mundo (como no Brasil) por seu sabor e aroma únicos, e em Portugal não é diferente. Originário da Ásia Central, o açafrão é aproveitado na culinária portuguesa em pratos como arroz de marisco, paella e caldeiradas.
Coentro
Essa erva aromática é utilizada especialmente em pratos de peixe e marisco. É originário do Oriente Médio e foi trazido para Portugal pelos mouros durante o século VIII, um pouco mais tarde em relação aos outros que citamos aqui.
Este tempero é especial por adicionar um sabor fresco e levemente picante aos alimentos.
Pimentão doce
O pimentão-doce é uma especiaria suave e adocicada usada em muitas receitas portuguesas, como o cozido à portuguesa e o bacalhau com natas. Originário da América do Sul, o pimentão-doce foi trazido para a Europa pelos espanhóis e rapidamente se tornou um ingrediente popular na culinária portuguesa.
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As especiarias em geral têm relação direta com o sabor, mas também influenciam muito na cultura e nas ações levadas à promoção de saúde de uma população.
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