Você sabia que o Bacalhau pode não ser exatamente o que você imagina? Com uma história milenar, o Bacalhau é um tipo de peixe ou algo mais? Embora haja algumas controvérsias sobre sua origem, acredita-se que o Bacalhau seja conhecido desde o século V, quando os vikings pescavam e consumiam esse alimento rico em proteínas. Séculos depois, essa iguaria chegou à nossa mesa através dos portugueses, no século XIX. Então, o que exatamente é o Bacalhau?
É verdade que Bacalhau não é um peixe?
A classificação do Bacalhau é amplamente debatida entre amantes de peixes e especialistas. Em sua maioria, eles acreditam que o Bacalhau não é um tipo específico de peixe, mas sim um gênero e família, com várias espécies diferentes. Essa confusão se deve a uma fase de pesca excessiva e indiscriminada que ocorreu no século XX, resultando na escassez do Gadus morhua, também conhecido como o “Bacalhau original”. Desde então, outras espécies passaram a ser utilizadas, e o conhecido bacalhau passou a estar mais associado ao processo tradicional de salga e cura do que ao próprio peixe em si.
Atualmente, o peixe é tido por diferentes tipos, cada um classificado por características específicas como qualidade, espécie, cor, entre outras. Aqui estão as divisões de classificação atuais:
Bacalhau: a divisão na atualidade
- Gadus morhua: Considerado o tipo mais “nobre” de Bacalhau, é pescado nas águas frias da Noruega.
- Gadus macrocephalus: Conhecido como “Bacalhau do pacífico”, é o segundo tipo que recebe aprovação legislativa para levar o nome de bacalhau.
- Saithe: Vendido como uma variação de Bacalhau, também conhecido como pescado salgado e seco.
- Ling: Assim como o bacalhau Saithe, é vendido com o nome de pescado salgado e seco.
- Zarbo: Também é conhecido como os dois anteriores.
Em resumo, a classificação do Bacalhau é uma questão complexa e envolve muitos aspectos, desde sua história milenar até as várias espécies atualmente disponíveis no mercado.
Tipos de receitas deliciosas feitas com cada tipo de bacalhau
Aqui vão algumas das delícias culinárias que normalmente utilizam cada tipo de bacalhau:
Gadus morhua e Gadus macrocephalus
Apesar da nobreza, para utilizar esse tipo de bacalhau não existem muitos segredos. Os Gadus podem ser amplamente usados em todos os pratos da culinária mundial, principalmente a portuguesa e a mediterrânea.
Saithe
Considerando o seu sabor mais forte, este tipo de bacalhau é utilizado principalmente em bolinhos e receitas recheadas.
Ling
Uma carne bonita e mais compacta, perfeita para grelhar ou assar.
Zarbo
Mais comum em sopas e caldos, mas também utilizado, em alguns casos, para receitas com recheio de bacalhau.
Algumas curiosidades pouco conhecidas sobre o bacalhau
Você acha que os detalhes sobre esse (ou esses) peixe para por aí? Aí vão algumas curiosidades sobre o bacalhau:
- O Brasil é o segundo maior consumidor de Bacalhau do mundo, logo depois de Portugal
- Alguns membros dessa família de peixes podem viver até 20 anos.
- Os bacalhaus do gênero Gadus também levam o nome de “Imperial”.
- 70% do bacalhau consumido em Portugal é pescado na Noruega.
Tipos de Bacalhau, o resumo da ópera
Como você percebeu, o Bacalhau tem uma longa história e muita bagagem para nos ensinar sobre tempo e gastronomia.
Apesar de ser conhecido como clássico português, esse rico alimento é consumido em muitas culturas, e isso é totalmente compreensível, já que o bacalhau é extremamente delicioso e possui incríveis aplicações, como em pratos com acompanhamento, recheios e infinitas outras preparações…
Apesar das controvérsias sobre cada tipo, nós não deixaremos de consumir essa maravilha. E você, pretende continuar provando pratos verdadeiramente deliciosos preparados com o bacalhau?
Se sim, o nome do melhor local para fazer isso já é altamente explicativo. O Bacalhau, Vinho & Cia está há 50 anos servindo a tradicional comida portuguesa!
Em nosso restaurante, trabalhamos somente com o bacalhau nobre (Gadus Morhua), pensando sempre em servir a melhor refeição a cada cliente.
Conheça uma de nossas unidades e saboreie o verdadeiro peixe milenar das frias águas norueguesas!
Referênias
http://www.mariomoutinho.pt/images/PDFs/LIVROSdigitalizados/HistoriaBacalhau.pdf
http://www.vetbiblios.pt/NO_PASSADO/Apontamentos_Historicos/Historia_do_Bacalhau.pdf